Traçabilité !!! synonymes trakabilité, complikabilité, débilité
Tout paysan, tout producteur sait ce qu'il vend.
Les acheteurs d'autrefois étaient des connaisseurs de la marchandise (et aussi des vendeurs), mais étaient aussi, responsables de leurs actes marchands....
Actuellement, dans la chaîne de commercialisation de
nos agneaux, il y a un seul responsable en fait, "moi"
qui ait élevé l'agneau. Les autres maillons se déchargent
sur le producteur (transport, transformation, contrôleur,
distributeur etc...).Si la marchandise est bonne au départ,
elle ne peut être que bonne à l'arrivée...Et
s'il y a un problème à l'arrivée ce ne peut
être que parce que au départ etc. etc. (voir la fable
du Loup et de l'Agneau)
Nos braves politiqotecnocratnonbouzeux
ont pour rassurer le consommateur, inventé la TRAçABILITé.......
Du peu de connaissance acquise par mon certif des années 50, traçabilité me faisait penser à trace . Donc suivre à la trace devait me conduire au consommateur et le consommateur aurait pu arriver jusqu'à l'éleveur.....(pensais-je imbécilement...)
Pour ceux qui désirent connaître ce qui ce faisait autrefois, j'ai écrit qq lignes supplémentaires mais il y a qq années pour rester dans le vent et se démarquer de la grande distribution et des agneaux d'importations (3/4 des ventes), notre groupement nous réunit pour installer une charte et créer une marque. Cathare étant un mot très porteur près du troupeau touristique et transhumant, fut choisi le nom de label "L'agneau Cathare", puis "L'agneau du pays Cathare" (provocation et mépris pour ces braves qu'étaient les Cathares qui ne consommaient pas de viande!!!).Soit!
Au fil des discussions où étaient présent les gens du groupement d'éleveurs, les gens de l'état et ceux du commerce, grosse surprise pour nous éleveurs, notre nom d'éleveur ne devait pas être porté sur l'étiquetage......motif "le consommateur pourrait avoir l'idée de rencontrer l'éleveur et de court-circuiter le réseau commercial". la catha du commercial en fait
Application pratique:
Vous avez, nous avons des brebis. Elles doivent être
identifiées (mais pas
trop), par des boucles (percing) portant un numéro
d'ordre et le nom ou le no de l'éleveur. Le
nombre des brebis doit être inscrit sur un document
gouvernemental présentable à toute réquisition
de l'autorité (nous n'avons point accrédité
d'autorisation à cette autorité, c'est
l'état qui exige en bon proxénète).
L'éleveur que je suis, est tenu d'enregistrer
sur un document et sous 48 heures au plus tard, les
naissances, de transpercer la jeune oreille pour fixer
un percing qui défigure notre agneau(car le
percing est plus lourd que l'oreille). Je vous passe
et les problèmes techniques et douloureux ....
(la spa ne défend pas tous les animaux ....)
et les problèmes administratifs liés
aux pertes de percing. ...
L'agneau doit être élévé
en bergerie et non en plein air dans les pâturages.
Il est tenu de manger des aliments homologués
(il y a qq années la farine de viande et de
poisson était très utilisée)
par le gouvernement mais sans sa responsabilité
(faut pas pousser non plus...). Les aliments produits
sur l'exploitation(foin de luzerne, orge par exemple)
sont proscrits.... La fin (de l'agneau) ne manque
pas de piment....D'abord il doit être ni trop
jeune, ni trop vieux, bien formé, pas gras,
que de la viande mais pas rosé ni rouge , il
doit être "percingé" pour sortir
de l'exploitation. Il passe au groupement dans un
parc d'allotement (surnommé maigrissoir car
ramassé parfois le vendredi par exemple, il
ne sera tué que le lundi ou attendra le jeudi
pour être expédié dans un chargement
complet!!!). Lorsqu'un boucher veut bien de sa viande
, il est conduit à l'abattoir avec ses papiers.
L'abattoir a ses méthodes et pour des raisons
économiques (gratter qq centimes) va supprimer
les 2 oreilles de mon agneau et me libérer
de ce devoir de traçabilité (ouf). En
fait la suppression des oreilles porteuses de trace
arrange beaucoup de gens et pas des moindres....
Imaginez la suite comme bon vous semble!!! N'étant
pas présent à l'abattoir,
je ne suis pas sûr que le poids et la qualité
des agneaux portés sur mon bon de livraison
soient ceux des bêtes livrées. (quand
je tue un agneau(dans l'illégalité)le
rapport poids vif/poids consommable est supérieur
à 50%. à l'abattoir le rapport est de
48 à 40%) On a déjà vu des gens
interchanger des boucles à l'abattoir même,
pour "rajeunir" des agneaux. Quand à
savoir d'ou vient la viande de la barquette de côtelette
achetée dans un "carrrouf".....vous
pouvez tenter l'expérience, mais il est clair
que la sainte maffia "chevillard-état-distribution"
est très active...le consommateur se doit de
consommer ni meilleur ni plus mauvais qu'autrefois,
mais doit payer et se satisfaire des beaux discours
tracés!!! et l'éleveur sera toujours
le b z!
Pour un agneau dont le coût de revient est de 110 euros
le commerce nous en offre 70!!!
Dans certaines
conditions on nous attribue des aides, ce pourrait être
l'objet d'une prochaine note .....
Merci d'avoir suivi .
Lou